FAO: Alerta por virus de la tilapia, pescado popular en Colombia y Ecuador
"El virus si bien no afecta la salud humana puede causar problemas a la seguridad alimentaria. La organización recomendó exigir certificados sanitarios y disponer la cuarentena."
La
FAO alertó este viernes sobre el virus que afecta a la tilapia, pescado muy popular en varios países de África así como en Colombia y Ecuador, que si bien no afecta la salud humana puede causar problemas a la seguridad alimentaria.
En un comunicado divulgado en Roma, sede central de la organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, la FAO advierte que la enfermedad es muy contagiosa y que se está propagando entre la tilapia tanto cultivada como la silvestre.
Por considerarlo como uno de los pescados de mayor importancia en el mundo para el consumo humano, la FAO invita a los países importadores de tilapia a tomar las medidas apropiadas, entre ellas exigir certificados sanitarios y disponer la cuarentena, según el Sistema Mundial de Información y Alerta (SMIA) creado por la entidad.
El virus de la tilapia lacustre (conocido por sus siglas en inglés TiLV - Tilapia Lake Virus) ha sido confirmado en cinco países de tres continentes: Colombia, Ecuador, Egipto, Israel y Tailandia, precisa la nota de la FAO.
"Si bien el patógeno no plantea problemas de salud pública, puede diezmar las poblaciones infectadas. En 2015, la producción mundial de tilapia -tanto acuícola como de captura-, ascendió a 6,4 millones de toneladas, con un valor estimado de 9.800 millones de dólares, y un comercio en todo el mundo por un volumen de 1 800 millones de dólares", indicó la entidad de Naciones Unidas.
La FAO invita a los países involucrados a lanzar campañas de información pública para asesorar a los acuicultores -muchos de ellos en pequeña escala- sobre los síntomas clínicos del TiLV y los riesgos económicos y sociales que plantea.
Igualmente sobre la necesidad de señalar a las autoridades responsables de la bioseguridad los casos de mortandad masiva de peces.
"No se sabe aún si la enfermedad puede transmitirse a través de productos de tilapia congelados, pero es probable que el TiLV pueda tener una distribución más amplia de lo que sabemos hoy y supone una amenaza importante para el cultivo de tilapia a nivel mundial", alerta el SMIA.
Los expertos de la FAO trabajan con gobiernos para hacer frente al virus, a medida que lo soliciten y cuando se considere necesario.
Brotes en Tailandia han provocado la muerte de hasta el 90 por ciento de las poblaciones.
El TiLV pertenece a la familia de los virus orthomyxoviridae, en la que también se incluye el virus de la anemia infecciosa del salmón, que ha causado graves daños en la industria salmonera, explicó la agencia especializada.
Las tilapias son la segunda especie más importante en términos de volumen en la acuicultura, aportando alimentos, empleos e ingresos a nivel interno y por exportación para millones de personas, incluyendo muchos pequeños productores.
Por su precio asequible forma parte de la dieta alimentaria en los países en desarrollo, dirigida a los consumidores más pobres.
China, Indonesia y Egipto son los tres principales países productores acuícolas de tilapia.
Una enfermedad muy contagiosa se está propagando entre la tilapia cultivada y la silvestre, uno de los pescados de mayor importancia en el mundo para el consumo humano.
ResponderEliminarUna gran enfermedad Que nos puede estar afectando en el consumo de esta.
Pienso que esta gran problematica debe ser tratadacon la debida atención y los países importadores de tilapia deben tomar las medidas apropiadas para estos y estar al pendiente de los riesgos que se pueden correr, Relizar pruebas de diagnóstico, exigir certificados sanitarios, establecer medidas drasticas,desarrollar planes de contingencia y buscar un solucion pronta. según una alerta especial lanzada hoy por el Sistema Mundial de Información y Alerta de la FAO (SMIA)..
Pienso Que Se Deben Tomar Las Medidas, Lo Más Rápido Posible Ya Que Está Afectando A La Seguridad Alimentaria.
ResponderEliminarYa Que Tailandia Es Uno De Los Más Afectados Por Causa De Brotes, Así Podemos Ser Contagiados Nosotros Los Colombianos Ya Que El Virus Aún No Tiene Ningún Porcentaje De Que No Podamos Ser Contagiados.
Por Esto, Se Deben Exigir Las Pruebas De Diagnostico Y Certificado Sanitarios.
Pienso que hay que tener mucha precaución ya el virus puede estar en nueatro pais y tal vez no se ha desarrollado muy bien y ya que se produjo en una fuente alimentaria como es la tilapia
ResponderEliminarHay que tomar precauciones al comprar productos en el mercado asegurase de que los productos estén en buen estado.y estar precavidos ya que existe la posibilad de riesgo al contagiarnos por eso hay que exigir pruebas de diagnóstico y certificado sanitario para asi estar precavidos y para que asi no corramos el riesgo de enfermarnos By:sara delgado
ResponderEliminarse deben tener muchas precauciones al momento de adquirir este producto, es de vital importancia exigir certificado sanitario, que cuenten con el proceso de cuarentena, muchas veces de nosotros mismos es la responsabilidad de que se propague estas enfermedades, ya que por lo general compramos estos productos y ni siquiera nos preguntamos de donde vienen o si cuentan con la higiene necesaria para nuestro consumo.
ResponderEliminarcabe resaltar la importancia del articulo, ya que nos previene, y nos ayuda a una mejor elección a la hora de adquirir este producto como la tilapia es la que se viene afectando por esta enfermedad o virus, que no causa daño en la salud del consumidor pero si afecta la seguridad alimentaria.
sabemos ya que es una enfermedad muy contagiosa se está propagando entre la tilapia cultivada y la silvestre, pues es uno de los pescados de mayor importancia en el mundo entero para el consumo humano.
ResponderEliminarY esta puede estar afectándonos en gran manera en el consumo de esta.
Pienso que es un gran problema que debemos saberla tratar con debida atención, tanto nosotros Colombia como también los demás países importadores de tilapia que es tan importante en el mundo, es decir, que deben tomar las precauciones necesarias para saber los riesgos que pueden estar corriendo, exigir una prueba de diagnostico, pedir certificados sanitarios, y también buscar una solución rápida para poder seguir adquiriendo dicho producto. Para que no se siga reproduciendo tal virus.!
pienso que este es un problema que se le debe buscar una solución rápida ya que este mismo afecta de manera directa la economía del país ya que la tilapia es uno de los principales productos de exportación del pàis. no solo eso sino que este virus esta afectando a todo el mundo. yo pienso que lo primero es tomar precauciones en torno a las consecuencias que puede dejar el virus en las zonas ya afectadas después tratar que el virus no se expanda en otras zonas para luego eliminarlo.
ResponderEliminarEs importante, porque nos informa del virus que posee uno de los peces más consumidos por el ser humano en diferentes países y entre esos países Colombia, y las medidas necesarias que se deben tener como exigir certificados sanitarios y disponer con el debido proceso de cuarentena etc para poder reducir o eliminar la enfermedad o virus.
ResponderEliminarHay que tener mucha precaución, porque si no se soluciona pronto, los seres humanos podemos correr el riesgo de inféctanos por medio de la tilapia.